大好きなコーヒー、自宅では自家焙煎のコーヒー豆屋さんで買ってきたものをブラックで飲むという徹底ぶり。
お気に入りのコーヒー豆のお店に定期的に通い、焙煎したての豆を2~3袋買います。すぐに飲むものは冷蔵庫で、それ以外は冷凍庫でそれぞれ保管します。
それでもうっかりコーヒーを切らしてしまった時、または家にいながらこっくりと濃厚なラテを飲みたい時に活躍するのがたんぽぽコーヒー。
たんぽぽコーヒーとは?
たんぽぽコーヒーとは、たんぽぽの根から作られる、ノンカフェインのハーブティー。
作り方は、たんぽぽの根を洗って乾燥させた後、粉砕して焙煎させます。
コーヒーと似た味わいなので、たんぽぽコーヒーと呼ばれていますが、コーヒーとは全く別の飲み物です。
私のようなヘンテコなこだわりがある方はもちろん(いないか…)、健康志向でカフェインを断っている方、さらには妊活・妊娠・授乳中の方にもおすすめです。
Dandy Blend(ダンディブレンド)のたんぽぽコーヒー
以前別のたんぽぽコーヒーを飲んだ時は、麦茶と薄いコーヒーを足して割ったような味で、正直苦手でした。
ここまでしてコーヒー味をノンカフェインで飲まなくてもいいなと思ったのを覚えています。
くみんちゅさんのブログを読んで、こちらのたんぽぽコーヒーを買ったところとっても美味しかったのでご紹介します。
アイハーブで買いました!
どなたでも購入時に使える割引コードです。
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ダンディブレンドのたんぽぽコーヒーの原料は、「焙煎大麦、ライ麦、チコリ根、タンポポ、てんさい糖の抽出物」です。
老廃物の排出を助けてくれるらしい、チコリの根も入ってるというのも嬉しいポイント!
老廃物の滞りには敏感なお年頃です!
今回私は200g入りを買いましたが、やや甘めの味付けでした。
調べてみると、100gはオーガニックの様です。さらに、てんさい糖も入っていないようですので、甘さを自分で調整すべく、次回は100gを購入しようと思います。
おすすめの飲み方
これまたくみんちゅさんのおすすめ通りラテにしたところ、最高に美味しいです。
ミルクパンにお手持ちのマグカップに合わせた量の牛乳を入れ、粉を適当に入れまぜまぜしながら、沸騰する前に火から下ろします。
パッケージを見てみると、どのくらいの量の粉を入れるかによって味わいが変わるらしいです。
少ししか入れないとおそらく私の苦手なあのコーヒーを薄めたような味になるのかも...私は結構たっぷり入れています。
最後に、ラテの上にパンプキンパウダーをかけたところ、香り高いフレーバーを楽しめるおしゃれな一杯が出来ました。
こちらのパンプキンパウダーも、アイハーブで購入できますよ。
「有機シナモン、有機ジンジャー、有機ナツメグ、オーガニックコショウ」の絶妙なブレンドを楽しめます。
お家ドリンクのレパートリーを広げて、おうち時間をますます充実させましょう!