料理下手あるある、それはパスタやサラダの味がぼんやりしているのに何を足したらよいか分からず、首をかしげながらテーブルに料理を出すこと。
おしゃれなレシピを見ると塩コショウとオリーブオイルでパスタもサラダもおいしくできるみたいに書いてありますが、実際私が作って出来上がるのは、パンチの足りない料理の数々。
料理のセンスがないので何を加えたらいいのか分からず、いつまでたっても遠くで味がしているサラダにオイルと塩を加えると、急に油っぽくなったりしょっぱくなったりしてしまうのです。
そんな私が頼りにしているのは、こもれびガーテンのハーブソルト。
このハーブソルトを数回ふりかけるだけで、程よい塩味と奥行きのある味に仕上がります。
こもれびガーデンの無添加ハーブソルトとは
こもれびガーデンは、福岡県にあるハーブ&スパイスの専門店です。
手作り、無添加、そして可能な限りオーガニックであることにこだわっていらっしゃいます。
そのこもれびガーデンが、厳選されたとれたてのドライハーブとスパイスをフランス産のゲランド塩とブレンドして作っているのが、このハーブソルト。
化学調味料・食品添加物は一切使用されていません。
昔OL病(はたまた、私はこのままでいいんだろうか病)をこじらせていた時に、自己啓発の習い事を色々していたのですが、アロマ教室にも通っていました。
その教室に入ると新鮮なハーブの香りに包まれて、それだけで癒されたのを、このパッケージを開くと思い出します。
自然な柔らかい香りが本当に素晴らしいのです。
数あるハーブソルトの中でもダントツでこもれびガーテンのハーブソルトが美味しいと思います。
2~3回フリフリしただけで、パスタも一気にソースにこくが出ますし、サラダもスパイスが効いて絶品になります!
おすすめの使い方
こもれびガーデンの無添加ハーブソルトを通販で購入すると、素敵なレシピ付きで届きます。
残念ながらそれを見ながら作るところにまでは達していないのですが、それでもレパートリーも少ない私が、このハーブソルトを使って作るのは、トマトソースパスタ・チョップドサラダ・ポテトサラダ・鶏肉とジャガイモの重ね煮・お魚のマリネ…何かイタリアンっぽいものを作りたいときはたいてい入れます。
ハーブの配合が絶妙で、イタリアンっぽいものだったら比較的何に入れても、程よいアクセントになります。
あと美味しいフランスパンを買ってきて、オリーブオイルにこのハーブソルトを振りかけたものをディップしながらお酒を飲むと、最高に美味しいです。
もしくはフランスパンにハムをのせて、ハーブソルト(と黒コショウ)を振って、オリーブオイルを振りかけても豪華でいいですね。
料理下手は素材命
お料理が上手な方はいかようにでも工夫できると思いますが、とにかく料理下手な私は想像力が欠如しているので、素材命。調味料もできるだけ無添加で質のよいものを選びます。
料理下手の友よ!こっそりこれを買って今まで料理下手とアナタのことを馬鹿にしていた人をぎゃふんと言わせよう!